Kressbronn:
Weiße Flotte startet in lange
Saison
lm Bei einem Spaziergang über
das Gelände leuchten einem die aufblühenden Krokusse entgegen. Ein Teppich aus
gelben, orangenen und lila Blüten. Auch wenn das Wetter noch nichts davon weiß
– der Frühling schleicht sich Schritt für Schritt an die Hintertür. Am
Damen Dalben werden die letzten Vorkehrungen für die anstehende Saison
getroffen.
Die neuen Handtrockner werden eingebaut, die letzten Gläser eingeräumt, die
BSB schleppt die diesjährigen Flyer ins Verkaufshäuschen. Am Donnerstag, 28. März,
haben alle Schifffahrtbegeisterten von zehn bis 16 Uhr die Möglichkeit, eine
VVK-Saisonkarte zum Preis von 169 Euro zu ergattern. Ab dem 1. Mai kann die
Saisonkarte dann nur noch zum regulären Preis von 199 Euro erworben werden. Wer
vergangenes Jahr auch schon eine Saisonkarte hatte, kann das benötigte Passfoto
auch aus dem Speicher der BSB nehmen.
Am Freitag, 29. März, stechen dann die Dampfer der weißen Flotte wieder in
See. „Wir haben dieses Jahr eine lange Saison vor uns, voraussichtlich bis zum
20. Oktober diesen Jahres“, kommentierte Cordula Oelfken den Fahrplan.
Neuerungen 2013: Mit Ausnahme des Konstanzer Seenachtsfestes wird es ab
Kressbronn keine Tanz- und Nachtschiffe mehr geben. Besonders wichtig für die
Touristen: Die Erlebniskarten können ab dieser Saison in Kressbronn nur noch
auf der Touristinfo, und nicht mehr bei der Landestelle erworben werden.
Am Freitag, 29. März, gehen
zeitgleich auch am Kiosk die Rollläden hoch. „Wir öffnen um zehn Uhr. Neu in
diesem Jahr sind unsere Dalben-Cocktailköstlichkeiten, die wir unter das
Schlagwort 'Martinose' gestellt haben“, sagte Astrid Reinhardt mit Blick auf
die Getränkekarte. Einige Termine für das kommende Jahr stehen auch schon
fest: Am 5. Juli wird die Trommlergruppe „Mamana“ zum zweiten Mal auf dem
Steg auftreten und am ersten Augustwochenende findet das alljährliche „Kressbronner
Weinufer“ des Narrenvereins statt, gefolgt vom „Südseezauber“ des Damen
Dalben am 17. August. Verabschiedet wird die Saison mit dem letzten Schiff am
Stegfest, das am 20. Oktober stattfindet.
Auch im Café Seegarten bereitet sich das Team auf die neue Saison vor. Ohne
Ruhetag und durchgehend warmer Küche wird täglich um neun Uhr geöffnet. Für
den Sommer 2013 wird eine neue Speisekarte kreiert werden, auf der bisherige
Klassiker und neue Kompositionen ihren Platz finden. Unter der Leitung von Esen
Eryücel ist das Serviceteam gut auf den kommenden Sommer eingestimmt: „Das
Team stimmt. Wir kümmern uns alle um alles. Niemand sagt 'Ich bin hier der
Chef' oder 'Ich bin nur Bedienung'“, lobte Esma Eryücel das Teamwork im
Seegarten.
Der Tenor auf dem Seegartengelände ist durchweg positiv. „Im Winter haben wir
entspannt, aber jetzt freuen wir uns wahnsinnig, wieder mehr zu arbeiten und die
Gäste wiederzusehen,“ sagt Jenny Hipp abschließend. Und die Damen vom Dalben
ergänzten: „Wir freuen uns auf alle Damen und Herren - auf alle alten und
neuen Gäste.“
(Schwäbische
Zeitung v. 25.03.13)